Вячеслав Ефимович Угольников (02.05.1941-20.05.2021)

Сегодня, 20 мая, культура и общественность Северска понесла невосполнимую потерю — на 81 году ушел из жизни Вячеслав Ефимович Угольников — мэтр северской сцены, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник Сибирского химического комбината, ветеран труда, ветеран атомной энергетики и промышленности.

Вячеслав Ефимович родился в г. Одессе 2 мая 1941 года. Любовь к музыке зародилась ещё в детстве. После окончания школы молодой человек поступил на отделение хорового дирижирования музыкального училища г. Уральска (Казахстан). Затем его призвали на срочную службу в наш город, где он стал руководителем хора войсковой части №3478. По окончании службы остался в Северске.

Свой творческий путь В.Е. Угольников начал инспектором городского отдела культуры, а вскоре возглавил Дом культуры им. Н. Островского и руководил им 30 лет.

Организаторский талант, личная одарённость и умение объединить людей, порядочность, высокий профессионализм и огромный опыт — эти качества ставят его в ряд известных людей области в сфере культуры и искусства.
Он очень любил петь, общаться со зрителями и всегда ждал с нетерпением, когда распахнётся занавес, чтобы вновь шагнуть на сцену и сказать: «Я здесь, мои дорогие, я снова с вами!». Прекрасные вокальные и сценические данные, безупречное чувство стиля, вдумчивая работа над репертуаром снискали Вячеславу Ефимовичу любовь и признательность слушателей.

За время своей творческой карьеры В.Е. Угольников дал множество концертов в Томске и Томской области, Новосибирске, Кемерове, Красноярске, Барнауле, Иркутске и других городах России. Он пел по центральному телевидению в концерте «Дни культуры Томской области в Москве» и в Международном Доме торговли г. Москвы, в Колонном зале Дома Союзов и в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Имея обширный репертуар, подготовил около десяти сольных программ. Его диск «Я приглашаю Вас, друзья» слушают в Германии, Франции, Японии, США.

Многие годы Вячеслав Ефимович руководил хором ветеранов труда, одного из самых крупных ветеранских хоров области, который является многократным победителем различных фестивалей и конкурсов.

В.Е. Угольников награждён тремя медалями СССР, двумя знаками ВЦСПС, грамотами Министерства культуры. Одному из первых в городе ему была вручена премия Главы Администрации ЗАТО Северск «За мастерство и творческую инициативу в развитии культуры». За организаторский и творческий талант Вячеслав Ефимович награжден Знаком отличия «За заслуги перед Томской областью».

Мы гордимся своим талантливым земляком. И бесконечно скорбим от невосполнимой потери.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Вячеслава Ефимовича.

Прощание с В.Е. Угольниковым состоится в помещении Музея СХК 22 мая в 12:00.