Рецензия на спектакль «Африка». Молодежный театр «Наш мир»

Ну и «Африка»! Вот так «Африка»!
Потрясающий новый спектакль подарил зрителям от 6 лет театр «Наш мир».

Что ж, на афише не зря написано: «Уникальный спектакль для детей, который будет интересен и взрослым». Что же в нём такого особенного?

Африка

По-моему, «Африка» замечательна не тем, что как-то глубоко, по-философски (для взрослых), и в то же время простым языком и с юмором (для детей) раскрывает какие-то вечные истины. Это «просто» очень яркий, зрелищный и затягивающий спектакль, причём яркость его основана не на каких-то мегасложных декорациях или обалденных костюмах. Декорации, изображающие далёкую страну Африку, — вещи повседневного обихода, причём местами даже не новые. Костюмы экзотических животных – тоже из подручных средств (чего стоит Черепаха в исполнении Елены Павельевой с тазом-панцирем на спине). И при этом – яркость, зрелищность. Не понимаете, как это? А вы сходите, посмотрите.

Музыка в «Африке» — отдельная история. Весь спектакль очень гармонично насыщен ею, причём здесь тоже, помимо «обычного» музыкального сопровождения, используются и подручные предметы, и живые инструменты, звучащие в руках актёров.

Спектакль поставила в Северске молодой московский режиссёр-постановщик Елена Епихина. В 2011г. она закончила режиссёрский факультет института им. Щукина. Постановка спектакля «Африка» стала возможной благодаря гранту, который режиссёр получила от Международного театрального фонда «Открытые двери» по результатам Лаборатории молодой режиссуры.

Елена Епихина рассказала мне, насколько сложным для артистов сначала показался замысел, и насколько затем они загорелись этим спектаклем, оттачивая пластику, характеры своих героев в буквальном смысле с утра до вечера, без выходных. Московский же хореограф Никита Чурилов создал для спектакля массу танцевальных сцен, которые потребовали от актёров большого физического труда. Был даже момент, когда они засомневались в себе: «Но мы же не балетные! Сможем ли?..». Смогли, да ещё как!

Честно говоря, я подобного спектакля до сих пор не видела: без претензий на высокоумие, и в то же время — произведение коллективного творчества высокого класса, где демонстрируется искусство перевоплощения такого уровня, что с удивлением читаешь в программке, что некоторые актёры играют в спектакле две разные роли.

Обязательно сходите на «Африку» — ради танцев, ради юмора, ради завистливого Макака (Андрей Гусев), ради шабутных, гротескно-шаржевых Гиен, (Евгения Саламатова и Елена Стайпек), ради Жирафа, до которого долго доходит (Дмитрий Конради)… да просто – ради удовольствия!

Подготовила Алена Коваленко

P.S.: Не знаю, планирует ли северский молодёжный театр «Наш мир» «вывозить» спектакль на другие площадки, но однозначно, что эта постановка заслуживает того, чтобы её увидели как можно больше зрителей. Думается, что и на любом всероссийском фестивале этот спектакль для детей (и взрослых) будет оценен по достоинству!

В «Африке» живут:
Рассказчик и Человек-МужчинаАнтон Воробьёв
Человек-Женщина и КрокодилЕкатерина Назарова
МакакАндрей Гусев
Лев и НосорогАндрей Губин
Гиены и ГрифыЕвгения Саламатова и Елена Стайпек
Удав и ЖирафДмитрий Конради
Зебра и ФламингоВиктория Чивчиш
ЧерепахаЕлена Павельева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.