Открытый чемпионат ЗАТО Северск по шахматам

Игра в шахматы — одна из древнейших игр на Земле, сохранившихся до нашего времени. Ее название в дословном переводе с персидского буквально означает: властитель (шах) умер (мат). До сих пор не смолкают споры о том, что это — искусство, наука или спорт. Но неоспоримо одно – это интереснейшая логическая игра, сочетающая в себе элементы и того, и другого, и третьего.

Ежегодно в мире проводятся тысячи различных соревнований по шахматам. Вот и в нашем городе, в Доме культуры им. Н. Островского, с 24 ноября по 2 декабря прошел Открытый чемпионат ЗАТО Северск по шахматам, цель которого — повышение мастерства юных шахматистов, пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

Участие в Турнире приняли более 60 человек — все желающие без возрастных ограничений из Северска и Томска, в том числе из Томской Детской спортивной шахматной школы. Еще столько же пришли «поболеть» за своих детей, друзей. Присутствовали и тренеры игроков – они не только морально поддерживали своих подопечных, но и вели наблюдения за игрой учеников и соперников для последующего анализа партий и планирования тренировочного процесса.

По результатам турнира участникам были присвоены квалификационные разряды, вручены памятные призы и награды.