Чудо состоялось!

30 января 2019 года Молодежный театр «Наш мир» на сцене томского театра «Версия» показал свой премьерный спектакль «Обыкновенное чудо» в поддержку благотворительного фонда «Обыкновенное чудо».

Дмитрий Беляев, организатор благотворительного спектакля («Томский центр социальных проектов») подвел итоги благотворительной акции:

«Собрано около 120 тысяч рублей. Более 40 особенных детей со своими родителями на два часа оказались в атмосфере доброй, красивой сказки. Но итог не только в этом. По атмосфере ожидания в театре «Версия» перед спектаклем и по лицам зрителей после представления — вдохновленным, светящимся — было ясно, что результат есть. Томичи сделали свой выбор в пользу ответственности и желания подарить чудо тем, кто в этом очень нуждается. И поддержали вчера благотворительный фонд «Обыкновенное чудо», делающий так много для жизни и здоровья маленьких томичей. Многие купили билеты и передали их тем, кто не имел возможности приобрести билет сам. Руководители бизнесов откликались на просьбы об оргпрмощи и делали все, что в их силах. Мы, организаторы, получили много слов поддержки и благодарности от знакомых и незнакомых людей. И это очень круто.»

А вот что написала Татьяна Веснина, томский журналист и театральный критик, участница благотворительной акции:

Чудо – дарить людям любовь и мечту!

«Я опаздывала на спектакль, когда меня на улице остановили девушка и юноша, спрашивая, как пройти на улицу Белинского, к театру «Версия». «Я туда иду, вернее, бегу, побежали». И только когда прибежали, я увидела, что девушке бежать было сложно в силу ее заболевания. Но она совсем не обиделась, напротив, благодарила. Я не успела спросить у нее и у ее друга, знакомы ли они с сюжетом пьесы «Обыкновенное чудо». Но в течение двух часов, что длился спектакль театра «Наш мир», думала о них: как часто они могут выходить в театр? Пыталась взглянуть на игру актеров, на режиссерские решения тех или иных образов, фабульные перипетии их глазами.

Думала, понравилась ли им Принцесса, которая в огненно-рыжем парике и в черной «коже» была похожа на современного 15-летнего подростка? А Медведь, сильный, уверенный и в то же время ранимый? Отметили ли они его красивый тембр голоса, который делает актера обаятельным? Смеялись ли они над «милыми» привычками и повадками Короля, который был похож на большого капризного ребенка, весьма неглупого и очень даже доброго? Понравилась или им Первая статс-дама с ее комическими грубоватыми манерами? Конечно, они не заметят, думала я, что спектакль-притча неожиданно решен в фарсовом ключе. Но заинтересует ли их потрясающее решение: доверить одному актеру сыграть роль Первого министра и Министра – Администратора, как цирковую пару белого и рыжего клоуна?

Лицо Волшебника мы так и не увидели, оно было скрыто полумаской. Впрочем, на благотворительном спектакле «Обыкновенное чудо», вернее после него, я вглядывалась в лица тех, кто пришел на этот спектакль. Глаза многих светились счастьем, и это было тем самым обыкновенным чудом, когда любовь и добро рождают необыкновенную радость. Сказка о любви, которую придумал великий драматург Евгений Шварц, а поставил Геннадий Шошин, и сегодня не потеряла своей актуальности.

После спектакля я вновь встретила эту пару. Уже на улице. Оба были счастливы. Андрей Мурашов тоже, думаю, был бы счастлив. Именно ему в голову пришла мысль – подарить светлый и уютный праздник тем, кого опекает фонд «Обыкновенное чудо».

Виктор Шошин, художественный руководитель Молодежного театра «Наш мир» обратился со словами благодарности к артистам и работникам технических служб, друзьям и коллегам. Он сказал:

«Сегодня мы с Вами сделали большое и доброе дело, поучаствовав в благотворительной акции в честь 10-летия фонда «Обыкновенное чудо». Но не только! Сегодня на сцене театра «Версия» был показан ЛУЧШИЙ из всех сыгранных спектакль «Обыкновенное чудо». Благодарю Вас за вдохновенный и красивый труд и за отличный результат. Искренне горжусь вами!»