«Живой» музей презентовал выставку в ГДК

В рамках проекта «Лучший месячник Госкорпорации «Росатом» 20 августа в городском Доме культуры имени Н. Островского начала работу выставка «живого» дома-музея народного творчества и быта Благотворительного Фонда «Воскресение».

Создание музея народного творчества и быта является одним из направлений деятельности Фонда «Воскресение». Сам дом-музей находится в Усадьбе Фонда, в поселке Самусь. Уже несколько лет идет сбор предметов, которыми пользовались наши бабушки и дедушки. Коллекция вызывает живой интерес у посетителей всех возрастов, поэтому часть экспонатов на время «переехала» в Северск, в выставочный зал Городского Дома культуры.

Среди первых гостей выставки были участники коллектива ветеранов-инвалидов «Любава» и клуба «Ровесник». Гости оказались непростые, а «с огоньком», пришли празднично одетые и устроили настоящий концерт с исполнением народных песен, игрой на ложках и балалайке. Многие из них с восторгом обсуждали экспонаты, которые были знакомы им в детстве, делились впечатлениями, как они носили воду в коромыслах, шинковали капусту, доставали ухватом из печи чугунки. А еще посетители узнали, почему музей назвали «живым». Экспонаты можно не только трогать, но брать со своих мест. Гостьи наряжались в женский народный костюм, поиграли на балалайке, гармошке, подержали в руках тяжеленные утюги и другую утварь.

Под частушки самые веселые посетители пустились в пляс, а после, угостившись ароматными яблоками, припасенными специально для гостей, поблагодарили организаторов и в прекрасном настроении разошлись по домам. А выставка будет ждать новых посетителей до 13 сентября.