По-доброму, по-семейному

Вот уже четверый год подряд в первую субботу июля на берегу живописного озера Круглое в поселке Самусь проводится историко-этнографическая ярмарка-фестиваль «Праздник у семи озер».

Организаторами мероприятия стали администрация ЗАТО Северск. В этом году праздник был посвящен Дню семьи, любви и верности – Дню святых Петра и Февронии.

Пожалуй, давно в поселке не бывало столько гостей – праздник вызвал интерес не только у местных жителей, но и у северчан, томичей.

— Очевидно, гостей привлекает и удивительная природа, и замечательные люди, и удивительные работы самобытных мастеров. Да и выступления творческих коллективов, думаю, никого не оставят равнодушным. Этот фестиваль стал настоящим брендом поселка Самусь, ЗАТО Северск, известным во всем регионе, — сказала Лариса Лоскутова, заместитель главы администрации ЗАТО Северск по социальной политике. —
Я желаю всем любви и здоровья, счастья и благополучия. Мир вашим семьям!

Изумрудная свадьба

— Восьмое июля — день первого покоса. С этого дня обыч­но сни­ма­лись за­пре­ты на за­го­тов­ку трав и ку­па­ние — считалось, что в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоемов, поэтому купаться уже было безопасно. А еще это день памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, — говорят ведущие праздника.

Главными виновниками торжества стала прекрасная супружеская пара, отметившая в этом году изумрудную свадьбу. Это Валерий Сергеевич и Светлана Александровна Шкодских.

Они встретились в далеком 1960 году на пароходе «Лейтенант Здоровцев». Он – красавец, молодой второй штурман, а она – 16-летняя девушка, отдыхающая на пароходе с родителями. Вспыхнула у них симпатия. Свадьбу сыграли два года спустя. Жена пошла за мужем на речфлот, освоила все флотские специальности — от повара до радиста. И вот флотский стаж у них 27 лет, а супружеский – 55 лет. Выросли в этой семье сын и дочь, есть внук и две внучки. Крепкая, дружная семья.

— Горько! — дружно скандировали гости праздника.

Письмо с поздравлениями от губернатора, подарки от администрации ЗАТО Северск, наилучшие пожелания от самусьчан, музыкальные подарки от артистов – все это было в этот замечательный день для семьи Шкодских. А они крепко держались за руки и светились от счастья. Эх дай бог каждому так танцевать вальс на своей изумрудной свадьбе!

Куда мил дружок, туда и мой сапожок!

Говорят, чтобы найти свою вторую половинку, надо сто дорог исходить, сто пар сапог истоптать. Но вот если сердце трепещет, душа замирает от любви, то, кажется, и свадьбу пора затевать. Как не ошибиться, не наломать дров? Есть ли способ проверить правильность выбора?

— Есть! — уверена Юлия Лапина, старший научный сотрудник музея города Северска. — Мы предлагаем проверить пары на совместимость, на готовность создать семью. Достаточно пройти ряд тестов, выполнить задания в рамках нашей интерактивной программы. За основу взяли старинный свадебный обряд.

Самусьчане Ольга Бородина, кондитер ЧП «Сдобушка», и Илья Петров, работник Томской судоходной компании, дружат три года. Вот уже и о свадьбе стали подумывать, ведь друг без друга не мыслят уже себя. Делят пополам и печали, и радости. Говорят, что если поначалу каждый пытался свой характер показать, верх взять в любом споре, то теперь уже научились уступать друг другу.

— Оля у меня огонь, а я более покладистый, — говорит Илья. — Вот и получается равновесие. Думаю, для семейной жизни это хорошо.

— Что ж, проверим! — говорит Юлия Лапина. — Посмотрим, кто будет в вашей
семье верховодить. Этот свадебный рушник символизирует порог. Шагайте, ребята!

А как проверить молодых на умение вести хозяйство? В старину говорили: «Выбирай невесту не в хороводе, а в огороде!» А наши ребята перебирали крупу, носили ведра на коромысле. А еще пытались разобраться в родственных хитросплетениях-званиях. Вот, скажем, кто такой шурин, деверь, свояк? Или кого называют — кума, невестка, зять, свекровь, золовка?

Оля и Илья с интересом окунулись в игру. Друг друга поддерживали, ободряли, подхваливали, за что и получили сертификат, гласящий: «К семейной жизни готовы!».

Открой в себе талант!

А праздник тем временем набирал обороты.

— Эх красота-то какая вокруг, посмотри, доча! — восклицает Евгений Деменко, папа четырехлетней Киры.

— А попробуйте запечатлеть мгновение, тогда сможете забрать частичку этой красоты домой! — предлагает Елена Маркелова, преподаватель художественного отделения Самусьской детской школы искусств. — Мы сегодня мастер-класс «Летний пейзаж» проводим!

Кира, судя по всему, готова поучиться, а потому отцу ничего не остается, как придвинуть поближе мольберт.

— У нас сегодня коллективное творчество – работают вместе родители и дети. И неважно, каков уровень мастерства у тех, кто сегодня взялся за кисти, — рассказывает Елена Александровна. — Важно желание творить, запечатлеть красоту, передать настроение. Конечно, дети с большим энтузиазмом откликаются на предложение нарисовать пейзаж. Взрослые же сомневаются в своих силах: мол, не рисовали с детства. Но не беда, научим!

Как выяснилось, ребятишки предпочитают масляную пастель и акварель, а вот папы и мамы пытаются работать сухой пастелью по тонированной бумаге.

Тем временем у Евгения и Киры уже появились наброски живописной лужайки. То-то мама обрадуется подарку – настоящей картине!

— Всем, кто хочет быть счастливым, мы поможем достичь цели, — заверяет Татьяна Токарева, преподаватель северской ДШИ. — Каждый знает, что счастье без труда никому не дается. Полчаса старания – и птица счастья в ваших руках! Заманчиво? Приходите на наш мастер-класс.

Желающих освоить технику оригами немало, а обеспечить себя счастьем на всю жизнь – еще больше!

Игрушка со смыслом

А чтобы еще больше быть уверенным в том, что впереди ждет только счастье, лучше изготовить оберег… Неразлучники — на долгую семейную жизнь, Настасья — на счастье (кукла — на замужество), и божье око от дурного глаза. Мастер-класс проводила Юлия Ковальчук, заведующая культурно-образовательной работой музея города Северска.

В торговых рядах у прилавка Ольги Кутыревой полно народу. Просто невозможно остаться равнодушным, глядя на ее кукол из текстиля. Старик со старухой, домовой, торговка орехами – у каждого персонажа свой возраст, характер, темперамент. Словно портрет мастер создавал, точный слепок с конкретного человека. Да так мастерски подметил все черты, передал это с долей доброго юмора!

— Я в прошлом педагог, работала в детском саду, а как вышла на пенсию, увлек-лась творчеством. Начинала с изготовления славянских кукол, оберегов. Изучала историю, традиции. Вот и сегодня в День семьи, любви и верности гости праздника очень хорошо раскупают моих зерновушек, неразлучников, кукол на замужество, обереги. А заняться текстильными куклами попробовала лет пять назад. Сначала получались страшненькие, неуклюжие. Вроде стараешься все верно сделать, соблюдать все этапы изготовления, вымеряешь стежки, а результат не тот. Позже поняла секрет. И вот, смотрите, использую самые обыденные материалы – синтепон, лоскутки хлопчатобумажной ткани и женские колготки, а получаются словно живые существа! — улыбается Ольга Михайловна. — Конечно, труда это стоит немалого, но и радость большая в итоге – людям нравится. В последнее время я увлеклась куклами свадебными, подарочными – разговаривая с заказчиками, просматривая семейные альбомы, пытаюсь понять героя — прообраз будущей куклы. Получается, что нужно не только техникой изготовления куклы владеть, но и быть психологом!

Для хлебосольных хозяек

Побывать на «Празднике у семи озер» и уйти без сувенира просто невозможно. И правда: чего только нет на выставке-ярмарке изделий декоративно-прикладного и художественного творчества! Керамика; роспись по дереву; русская игрушка; изделия, выполненные в технике сухого валяния; мягкая игрушка; изделия из дерева, бересты; вышивка и вязание…

Дети в восторге от свистулек и миниатюрных зверушек из глины — Евгения Куликова привезла из Томска керамические изделия от гончарной мастерской «Майолика». Девчонки с упоением рассматривают бусы и сережки, браслеты и колье из натуральных камней, а мамы и бабушки со знанием дела «зависают» у прилавков с кухонной утварью.

Такие бондарные изделия (миниатюрные расписные бочонки из дерева для меда, варенья, сметаны), как у Владимира Петрова, нечасто встретишь в магазинах даже областного центра. А потому знающие толк в хранении продуктов рачительные хозяйки, не торгуясь, приобретают эти исконно русские емкости.

А мастер-ремесленник из Первомайского района Сергей Ушаков предлагал изделия из березового сувеля – весьма необычной формы вазы, салатники и фруктовницы.

— Сувель – это такие наросты на березе, — объясняет Сергей Мефодьевич. — Такие естественные пороки образуются в процессе роста дерева, из-за неблагоприятных климатических условий и места произрастания, случайных повреждений, естественного старения, деятельности насекомых и птиц. И если для кого-то такие пороки нежелательны в деревообработке, то моему творчеству они придают особый колорит. Посмотрите, как интересно закручены здесь волокна. А цвет какой! Вот в этой вазе великолепно будут смотреться фрукты. А эта украсит любой загородный дом. Хлебосольные хозяйки, думаю, по достоинству оценят такую посуду!

В здоровом теле – здоровый дух

Впрочем, организаторы праздника позаботились и о шустрых и подвижных, любознательных и непоседливых. На празднике можно было не только творчеством заняться, но и знатно размяться. Молодецкие забавы, народные игры и хороводы – выбирай на вкус! Здесь все желающие могут поучаствовать в воспроизведении старинных обрядов, организованном участниками фольклорных коллективов Северска.

Юные спортсмены с азартом играли в хоккей на траве, стреляли в тире. На батуте тоже весело и шумно. Без устали ребятишки, как горох, отскакивают от яркого надувного снаряда.

Ирина Яковлева
Газета «Диалог», выпуск № 27