В объективе – молодость наших родителей

В фотоконкурсе «Комсомольская молодость моих родителей», организованном управлением молодежной и семейной политики, культуры и спорта совместно с молодежным кадровым центром ЗАТО Северск к 100-летию ВЛКСМ, приняли участие 25 человек.

Это и сами комсомольцы тех лет, и представители более молодого поколения горожан, которым было интересно, как жили, трудились, дружили и отдыхали их родители, бабушки и дедушки. И отрадно, что именно молодежь не только бережно хранит в своих семейных альбомах память о комсомольских годах своих родных, но и охотно делится ею, гордится своими близкими, у которых сегодня можно научиться многому – энтузиазму, самоотверженности в труде и позитивному отношению к жизни.

Примечательно, что и подведение итогов фотоконкурса прошло во время закрытия трудового сезона нынешних студенческих отрядов. 5 октября в актовом зале Северского технологического института НИЯУ МИФИ собрались отряды «Ювента», «Ювента-Джуниор», «Благодарю» и «56-я параллель», которые трудились этим летом в детских оздоровительных лагерях и выполняли работы по благоустройству. Лучшие из бойцов были награждены. Студенты приготовили творческие номера, назвав свой концерт «Вперед в СССР!».

Но началась торжественная церемония именно с награждения участников и победителей фотоконкурса. В номинации «Великие стройки века» первое место занял Владимир Иглаков, в номинации «Трудовые будни комсомольцев» – Иван Коваленко, в номинации «Достойны памяти» – Анастасия Филимонова, в номинации «Любовь. Комсомол и весна» – Владимир Назин.

С некоторыми конкурсантами нам удалось пообщаться еще до награждения. Так, известный северский фотохудожник Владимир Назин вошел в актовый зал с повязанным кем-то из студентов красным галстуком. Поздоровавшись и обнявшись со старыми добрыми знакомыми, он остановился у баннера, на котором разместились все 86 работ конкурсантов. Владимир Иванович внимательно рассматривал и восхищался многими снимками, а когда дошел до своих работ, заметно растрогался.

– Вот это один из моих самых любимых снимков – комсомольская свадьба в деревне Чилино, – говорит Владимир Назин, показывая на старую фотокарточку, где в центре кузова грузовика, украшенного, словно свадебная тройка, лентами и бубенцами, среди родни стояла прекрасная молодая пара. – Пос-мотрите, какие лица! Простые, добрые, открытые. Я в те годы делал репортажи о сельском хозяйстве для «Красного знамени» и приехал на уборку урожая в Чилино. А секретарь местной парт-организации, встретив меня, говорит: «Поехали на свадьбу – будем молодых поздравлять». А это комсомольская бригада электролампового завода. Я несколько дней провел на заводе с этими удивительными людьми, влюбленными в свою профессию. Они всегда трудились с вдохновением, никогда не жаловались, что им мало платят, старались делать на совесть свою работу. Не случайно томские лампочки тогда светили даже за границей: их использовали в швейных машинках… А вот бригада монтажников, строивших Нефтехим, с космонавтом Рукавишниковым, который вручил им переходящий кубок за победу в соревнованиях. Посмотрите, как у них глаза горят, как они горды своим успехом!

Другому победителю конкурса Владимиру Иглакову даже удалось поработать с героической бригадой комсомольцев. В августе 1984 года он в качестве киномеханика и фотографа отправился на БАМ вместе с певцами, музыкантами, артистами молодежного клуба нашего города, победившего на всероссийском конкурсе. Творческая молодежь добралась до пункта назначения – п. Чара на агитпоезде «Комсомольская правда», который тогда курсировал по грандиозной стройке. Там ребята пересели в автомобили-«вахтовки» и ездили по рабочим поселкам, давая концерты и показывая кино. Разумеется, везде с Владимиром Иглаковым был его неразлучный друг – фотоаппарат.

На снимках Владимира Леонидовича и трудоемкий процесс стыковки железнодорожных пролетов, и праздничный митинг в поселке, посвященный укладке «серебряного звена», когда очередной участок дороги достигал населенного пункта, и, конечно, люди – известные бригадиры и простые рабочие, благодаря которым создавалась стратегически важная для страны и его жителей Байкало-Амурская магистраль.

– Что мне запомнилось больше всего в этой поездке? Работа с целовальником, – улыбнулся Владимир Иглаков. – Нас привезли на самую дальнюю точку стройки – на станцию Куанда, показать, как работает бригада Александра Бондаря (кстати, будущего Героя Соцтруда). А там такая красотища! Укладчик шумит, мощные фары горят, освещая в вечерних сумерках будущий путь, все вокруг крутится. Завороженный, я достаю фотоаппарат: чик-чик-чик… И вдруг передо мной неожиданно вырастает здоровенный мужик с бородой: «Ты кто?» – «Фотограф». – «Что здесь делаешь?» – «Фотографирую». – «Значит так: на 200 метров в сторону и оттуда фотографируй! Техника безопасности». Это, как оказалось, и был Александр Бондарь. Я напросился к нему поработать. Все наши уехали в поселок ночевать, а я остался. «Работать будешь на целовальнике. Рашид, принимай работника!» – обратился Бондарь к одному из своих подчиненных.

Что такое целовальник? Это кусок рельсы с приваренной к ней ручкой. Когда укладчик опускает очередной пролет, его нужно состыковать с преды-
дущим. Четверо крепких ребят берут этот целовальник и бьют им по торцу рельсы. Как только получился стык, ставят накладки и закручивают болты. Вот этим целовальником мы и махали всю ночь, уложив до станции два с половиной километра пути – сто пролетов! Это была не работа, а сказка: коллектив классный, сработавшийся, мужики все юмористы, хохмили – будь здоров! А это в тяжелом труде как допинг. За всю ночь мы ни разу не остановились, не присели, не покурили, и усталости не чувствовалось. А утром пришли в Куанду. Собрался митинг. Бондарь отогнал всех зевак и журналистов за 200 метров от укладчика, а меня оставил. «А ему почему разрешаете?» – спросили мои коллеги по цеху. «Ему можно. Он – наш!» – ответил Александр Бондарь. И знаете, пожалуй, у меня в жизни не было более высокой оценки, чем эта…

Среди победителей фотоконкурса были и молодые люди.

– Почему ты принял участие в этом конкурсе? – поинтересовались мы у Ивана Коваленко.

– Мне было интересно узнать историю моих родителей, как они жили в XX веке, чем увлекались. Я стараюсь брать с них пример, проявлять себя, заниматься волонтерской деятельностью.

– Идеология со временем меняется, но сама идея коллективной, полезной деятельности, которая сплачивает молодежь, остается, – добавила его мама Оксана Гонохова. – Я училась в 194-й школе. В старших классах мы работали в трудовом отряде в городе совершенно бесплатно. Единственное, мы заработали часть денег на памятник Аркадию Гайдару у входа в родную школу. И нам было так интересно, у нас появлялось столько много друзей, с которыми мы до сих пор общаемся. Нашей молодежи нужны такие сплачивающие общие дела, живое общение, которое никогда не заменят социальные сети. И здорово, что проводятся такие конкурсы, дающие возможность молодым учиться у старшего поколения, что и сегодня создаются волонтерские и трудовые отряды!

Сергей Новокшонов
Газета “Диалог”, выпуск № 40

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться