Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!

27 октября в ДК им. Н. Островского состоялся праздничный вечер, посвященный 100-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи – самого массового и организованного молодежного движения, существовавшего в нашей стране.

В зале собрались люди разных поколений, профессий, характеров, темперамента. Однако слова «Это юность моя – комсомол!» звучат в сердце каждого из них как песня, как память, как исповедь. Многие из них приехали строить город атомщиков по комсомольской путевке. Здесь в Северске целеустремленно учились, самоотверженно трудились, смело мечтали, с упоением занимались спортом и творчеством комсомольцы 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов прошлого века. А потому можно с уверенностью сказать, что вековой юбилей ВЛКСМ собрались встречать друзья-товарищи, единомышленники, единоверцы. Знамена городской комсомольской организации, которые внесли на сцену первые секретари горкома комсомола Томска-7 Георгий Родыгин, Сергей Кучин, Владимир Попов, они встречали, как в былые времена, стоя.

А потом мелькали кадры кинохроники, свидетельствующие о славных делах комсомольцев, звучали старые и добрые песни из далекой молодости, были воспоминания о том, как строили Северск, как жили, трудились, добивались успехов. О том, чему учил комсомол, каких жизненных принципов и ориентиров придерживались комсомольцы…

Борис Алексеевич Мальцев, академик РАЕН, действительный член Международной инженерной академии, профессор, заслуженный строитель Российской Федерации, первый секретарь комитета комсомола управления «Химстрой» с правами райкома:

– Комсомол – это история нашей великой страны. Его вклад есть во всех масштабных переменах и достижениях Советского Союза. Об ударных комсомольских стройках и подвиге комсомольцев знал весь мир. За годы деятельности организации его школу прошли почти 200 миллионов юношей и девушек. Но я хочу сказать об особой группе комсомольцев, выполнивших величайшую миссию в истории России, – о комсомольцах, создававших ядерный щит нашей страны. Они работали в тяжелейших условиях, но ради величайшей цели они выстояли, они смогли создать новую наукоемкую промышленность, новый комбинат, город атомщиков. Комсомол был не только великой объединяющей силой, но и силой, вдохновляющей на добрые дела, на героический труд. А еще северский комсомол стал настоящей кузницей кадров: отсюда вышли замечательные руководители, строители, общественные деятели, политики. Да и моя комсомольская юность закончилась именно на этом месте 50 лет назад, когда меня, секретаря горкома комсомола, отправили по комсомольской путевке работать директором завода.

Лидия Михайловна Мишагина, Почетный гражданин ЗАТО Северск, отличник
образования:

– Для меня комсомол – это организация, не только формировавшая наши политические взгляды, наше мировоззрение, но прежде всего это организация, воспитывавшая в каждом из нас высокие нравственные качества. Для нас лозунг «Сначала думай о Родине, а потом – о себе!» звучал вовсе не высокопарно. Это было руководством к действию. Если надо поднимать целину – едем мы, друзья, в дальние края. Нужны руки на стройке – беремся за дело, необходимо помочь селянам убрать лен – дружно вяжем снопы. Получив диплом о высшем образовании, я устроилась работать в нашем городе в школу рабочей молодежи № 79. Почти все мои учащиеся приехали сюда, окончив ФЗО, по комсомольским путевкам. Потребность у страны в образованных кадрах была огромная. А потому комсомольские лидеры предприятий взяли на особый контроль учебу молодежи: проверяли посещаемость занятий, помогали учащимся готовить уроки, а учителям – наладить дисциплину в классе. И это приносило плоды. Ребята учились, становились настоящими профессионалами, патриотами своей страны, идейными лидерами среди молодежи. На мой взгляд, сегодня очень не хватает такой молодежной организации. Считаю, что опыт комсомола надо взять на вооружение, надо объединять молодежь. А возможно это только опираясь на единую национальную идею – любовь к Родине, патриотизм…

Александра Дмитриевна Южакова, Почетный гражданин города, заслуженный работник культуры, депутат городского Совета народных депутатов нескольких созывов, основатель и в течение более чем сорока лет бессменный директор Театра для детей и юношества:

– Кажется, это было вчера – комсомольская юность. Я помню клуб «Родина», который объединял талантливых людей города. Помню 1956 год, когда был построен Дом культуры им. Н. Островского. Все были просто счастливы, ведь у нас появился свой дом творчества! 5 декабря 1956 года в этом зале негде было яблоку упасть. Я вела праздничный концерт, посвященный Дню сталинской конституции и открытию ДК. За моей спиной стоял огромный хор – работники СХК. У каждого на груди был комсомольский значок. Мы верили в светлое будущее. Комсомол давал нам путевку в жизнь, закалял характер, я помню, как получила рекомендацию для вступления в партию. Пусть комсомол всегда будет в вашей душе!

Виталий Васильевич Кириенков, Почетный строитель РФ, ветеран управления «Химстрой»:

– Вопреки пропагандистским клише для Северска, для северского комсомола 70-е годы не были застоем. В Томской области началось создание крупнейшего в Союзе нефтехимического комбината. Главным подрядчиком строительства стал Химстрой. В 1974 г. ЦК ВЛКСМ объявил Томский нефтехим Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И северские комсомольцы стали движущей силой этого мегапроекта, буквально вдохнувшего новую жизнь в экономику региона.

Тысячи комсомольцев Химстроя и управлений других городов трудились на строительстве заводов по производству полипропилена и метанола, формалина и карбамидных смол. В коллективах развивалось широкое движение за звание «комсомольско-молодежных бригад и строительных участков». В 1978 году на стройплощадке побывал и встретился со строителями летчик-космонавт, Герой Советского Союза Николай Рукавишников – почетный шеф стройки. Во время приезда в Томск он вручил учрежденный в его честь переходящий приз-кубок лучшей молодежной бригаде КМСМУ-11 во главе с Николаем Зяблицким. Если в 1979 г. в соревнованиях бригад на приз Н. Рукавишникова приняли участие 200 комсомольско-молодежных бригад, то в 1981 г. количество бригад-участников увеличилось до 400-450. А первый полипропилен мы в пробирке отправили в Москву!

Владимир Семенович Бобрешов, Почетный гражданин ЗАТО Северск, заслуженный работник СХК:

– Вы знаете, лозунг «Кадры решают все!» и сегодня не теряет актуальности, а уж в те годы мы в его справедливости убеждались каждый день. Насыщенной трудовой и творческой жизнью жил в 70-е наш город. Подрастало новое поколение северчан – наверное, самое многочисленное и благополучное. Комсомол принимал самое активное и ответственное участие в воспитании юных северчан, в подборе и расстановке кадров на предприятиях, в организациях. Какими качествами нужно было обладать лидерам, руководителям? Честность, порядочность, дисциплинированность, умение слушать людей, желание им помогать. И вы знаете, на мой взгляд, в те годы руководители города, комбината, строительства пользовались не просто безусловным авторитетом, а искренним уважением и признательностью северчан.

Вторая половина 80-х и начало 90-х годов – сложный этап в истории нашей страны, который не мог не затронуть и северский комсомол.

Сергей Васильевич Кучин, секретарь горкома ВЛКСМ Томска-7:
– С 1985 года пришла эпопея гласности и перестройки. С 1987 года в стране начались процессы, когда государство стало поддерживать предприимчивых людей. Так началось объединение молодежи, которая хотела своими руками что-то сделать. Первый молодежный центр возник при комитете комсомола СХК, который организовал студию кабельного телевидения. Это был первый опыт, на базе которого позднее родилось городское телевидение – «СТ-7». «Родителями» его выступили горком комсомола и горисполком. Кстати, первый северский телецентр «СТ-7» возглавил секретарь комитета комсомола Химстроя Сергей Примак, а затем его сменил секретарь городского комитета ВЛКСМ Георгий Родыгин. И все-таки раньше молодежных центров начал работать «Фонд социальной инициативы». Молодые горожане, у кого были свежие мысли, приходили туда и получали льготы в работе и поддержку, в том числе и финансовую. Так, при фонде появилось молодежное кафе, где проводились различные тематические вечера. Комсомольская организация насчитывала в те годы примерно 20 000 человек и была второй по численности после томской…

Георгий Николаевич Родыгин, депутат Думы ЗАТО Северск, секретарь горкома ВЛКСМ Томска-7 в 1991 г.:

– В сентябре 1991 года состоялся XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который объявил историческую роль советского комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации. На чрезвычайном съезде были и делегаты от Томской области, в их числе и я. Обстановка была тяжелой, гнетущей. Но мы не могли молчать, выступали, голосовали против, сопротивлялись до последнего. Тем не менее большинством голосов было принято решение о роспуске. Это был единственный съезд, где не исполнялся гимн Советского Союза. В конце съезда организаторы включили песню в исполнении Иосифа Кобзона «Не расстанусь с комсомолом!». И те, кто голосовал против роспуска комсомола, пели и плакали, ведь комсомол был их верой и жизнью…

В этот вечер зал с воодушевлением подхватывал вслед за артистами комсомольские песни. Пели бизнесмены и политики, управленцы и инженеры, пенсионеры и люди среднего поколения. Ведь у каждого из них – комсомольское прошлое, комсомольская закалка, а значит, и багаж романтики, веры в человеческие силы и разумеется, запас оптимизма.

Ирина Яковлева
Газета “Диалог”

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться